Bagi penggemar bonsai di Jepang biasanya memberikan pupuk untuk bonsainya menggunakan pupuk tradisional. Pupuk tradisional ini dibuat dari berbagai bahan dan campuran misalnya tahi ayam, bungkil biji kapas, bungkil biji kedelai, tepung tulang dan masih banyak lagi campuran yang digunakan untuk bonsai.
Tanaman yang kita jadikan bonsai, walaupun kerdil, dengan media yang sedikit tetapi tetap hidup sepanjang tahun, puluhan tahun bahkan ada yang mencapai ratusan tahun. Untuk tetap sehat maka perlu diberikan makanan atau pupuk yang baik serta pemeliharaan yang baik pula seperti makanan atau pupuk yang kita buat sendiri. Untuk lebih mudah perlu juga kita carikan pupuk pengganti seperti pupuk majemuk terutama yang mengandung unsur-unsur N (nitrogen), P (posphor) dan K (kalium) dalam dosis tertentu sesuai kebutuhan. Disamping itu juga diberikan makanan yang dibutuhkan tanaman di alam, yang mengandung kapur, tembaga, besi dan lain-lain).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar